きょうの料理レシピ
いかたまあんかけご飯
白いご飯に大きく焼いたいかたまをかけた、手間なし大皿料理。ふんわり卵といかの食感が生きています。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・温かいご飯 米2合分(360ml)
- ・いか (おろしたもの) 1ぱい(150g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・ゆでたけのこ 100g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- ・卵 5コ
- ・レタス 3枚
- 【あん】
- ・スープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ3
つくり方
1
いかの胴は5cm長さ、1cm幅に切り、足は食べやすく切る。
2
ねぎは2~3mm厚さの斜め切りにする。たけのこは5cm長さの細切りにする。卵はボウルに溶きほぐす。
3
ご飯に一口大にちぎったレタスを混ぜて、器に盛る。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱して、しょうがとねぎを炒め、香りが出てきたら、いか、たけのこの順に加えて炒める。いかの色が変わったら火を止め、2の卵のボウルに加える。
5
フライパンをきれいに洗って水けをふき、再び中火にかけてごま油を熱する。4を流し入れて大きく混ぜながら火を通し、3のご飯にのせる。
6
小さめの鍋に【水溶きかたくり粉】以外の【あん】の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、5にかける。
きょうの料理レシピ
2008/05/15
副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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