きょうの料理レシピ
あじの薬味ずし
たっぷりの薬味とあじにカレー味の香りソースをかけていただくおすし。驚きの味を楽しんで。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米を浸水する時間、炊く時間は除く
材料
(4人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 6~8切れ(3~4匹分。約250g)
- *刺身用の新鮮なもの
- ・米 2合(360ml)
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・チコリ (1cm強幅に切る) 3~4枚
- ・みょうが (小口切り) 2コ
- ・青じそ (細切り) 8枚
- ・しょうが (5mm角のあられに切る) 大さじ2
- 【香りソース】
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩
- ・酢 カップ2/3
つくり方
1
すし飯をつくる。米は洗って炊飯器の内釜に入れ、やや堅めの水加減にして30分間浸水させてから炊く。【合わせ酢】はひと煮立ちさせて冷ましておく。ご飯が炊き上がったらすぐに盤台に移し、【合わせ酢】を回しかける。
2
あじは両面に多めに塩をふり、10分間ほどおく。バットに酢カップ2/3を入れ、あじを軽く洗う。
! ポイント
塩でしめたあとに、揺らすように酢洗いをすると、あじのくせが抜けて身が引き締まる。
3
2のあじを紙タオルの上にとって水けを軽くふく。腹骨と小骨を取り、皮をひいて一口大のそぎ切りにする。
4
器にすし飯を盛り、上にあじとチコリ、みょうが、青じそ、しょうがを彩りよく盛り、よく混ぜ合わせた【香りソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2008/05/05
季節の食卓かつお・あじ
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント