きょうの料理レシピ 2008/04/15(火)

すぐトク! ささ身とまいたけのごまマヨ炒め

朝5分でできるお弁当おかず。油の代わりにマヨネーズを使ってあっさりと。すりごまで、味と汁けを全体にからめます。

ささ身とまいたけのごまマヨ炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・鶏ささ身 2本(100g)
・まいたけ 1/2パック
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ささ身は筋を除き、5等分のそぎ切りにする。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズの縁がプツプツとしてきたらささ身を入れ、からめなが炒める。

2

ささ身の表面の色が変わったら、まいたけを小さめの一口大に裂いて加える。サッと炒め合わせ、しょうゆを加えて炒める。

3

ささ身とまいたけに火が通ったら火を止め、すりごまを加えて全体にからめる。

他のレシピも一緒につくってみましょう
ミニトマトとブロッコリの梅おかかあえ

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース たまねぎ きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介