スペシャルレシピ 2009/04/20(月)

白和え風サラダ

しゃっきりしたチンゲンサイ、柔らかな豆腐、カリカリのじゃこ、それぞれの食感もおいしいサラダ。ドレッシングで和えながら召し上がれ。

白和え風サラダ

撮影: 細野 幸人

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁
・チンゲンサイ 4株
・ちりめんじゃこ カップ1/3
・オリーブ油 カップ1/3
*サラダ油でもよい。
・ごまドレッシング 適量
* 市販。
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

木綿豆腐を1時間ほど水きりしておき、食べやすい大きさに手でくずす。

2

ちりめんじゃこは、同量の油と合わせ、熱した鍋かフライパンで中火弱でいり、カリッとなったら紙にとる。

3

チンゲンサイは、外側の葉の汚れた部分をはずし、縦に四つから六つ割りにする。

4

鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、チンゲンサイを軸からお湯に入れる。葉先まで沈め、色が鮮やかになったら取り出し、冷水をかけ冷ます。葉先を下にして水けを絞る。

5

チンゲンサイを器に盛り、くずした豆腐を散らし、ドレッシングをかける。その上にカリカリにいったちりめんじゃこを盛る。全体をあえながら、いただく。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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