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きょうの料理レシピ

春キャベツとカツレツのサラダ

生の春キャベツならではの新鮮な味わいが、相性のよいカツレツと、パルメザンチーズのドレッシングで、いっそう引き立ちます。

春キャベツとカツレツのサラダ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 2枚(110g)
・ヒレ肉 (豚。あれば子牛) 2枚(1枚60g)
【衣】
・小麦粉 適量
・生パン粉 適量
・溶き卵 1コ分
【A】
・アンチョビペースト 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
【B】
・オリーブ油 大さじ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・ワインビネガー 少々
・バルサミコ酢 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
・パルメザンチーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・バター
・オリーブ油

つくり方

1

キャベツは水に15分間ほど浸してパリッとさせる。

2

肉はラップで包んでめん棒でたたいてできるだけ薄く広げ、両面に塩・こしょう各少々をふる。肉に小麦粉、溶き卵、生パン粉を順にからませ、片面に包丁の背で格子状に飾りを入れる。

! ポイント

肉に格子状の切り込みの装飾を入れておくと、仕上がりが美しくなる。

3

キャベツを7~8cm四方に切ってボウルに入れる。そのボウルの隅に【A】を混ぜ合わせ(先にアンチョビペーストとオリーブ油だけ混ぜておくと、アンチョビペーストがまんべんなくキャベツにからむ)、【B】を加えて全体をよく混ぜる。

! ポイント

先にアンチョビペーストとオリーブ油だけ混ぜておくと、アンチョビペーストがまんべんなくキャベツにからむ。

4

フライパンにバター大さじ2を溶かし、オリーブ油大さじ2を入れて中火で熱する。軽く煙が立つようになったら、飾りのある面を下にして肉を入れる。

5

フライパンを揺すりながら均等に火を通し、焼き色がついたら裏返す。サッと焼いて、油をよくきって器に盛る。

6

フライパンの汚れを紙タオルでふき、バター大さじ1を溶かして5の肉にかける。その上にキャベツを盛って、パルメザンチーズを削り、パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2008/03/25 地元の味をいただきます ~神奈川県三浦市~

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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