ふるさとレシピ
ゴーヤの佃煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ
写真: 馬場 道浩
料理
合原 明美
材料
- ・ゴーヤ 500g
- ・いりこ 200g
- 【A】
- ・三温糖 130g
- ・濃口しょうゆ 30cc
- ・淡口しょうゆ 30cc
- ・五倍酢 20cc
- ・かつおぶし 15g
- ・炒り白ゴマ 大さじ3
つくり方
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、厚め(5mm程度)にスライスし、湯通しして固く絞る。
2
鍋に【A】を入れ、ゴーヤといりこを入れ、蓋をしないで煮汁がなくなるまで煮詰める。
3
火を止め、かつおぶしを入れて、残りの水分を吸わせる。
4
食べる時に、ゴマをかける。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
料理教室で習い、おいしかったのでゴーヤを見ると佃煮と思います。
ふるさとレシピ
2009/02/01
つくったコメント