ふるさとレシピ

ゴーヤの佃煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

ゴーヤの佃煮

撮影: 馬場 道浩

材料

・ゴーヤ 500g
・いりこ 200g
【A】
・三温糖 130g
・濃口しょうゆ 30cc
・淡口しょうゆ 30cc
・五倍酢 20cc
・かつおぶし 15g
・炒り白ゴマ 大さじ3

つくり方

1

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、厚め(5mm程度)にスライスし、湯通しして固く絞る。

2

鍋に【A】を入れ、ゴーヤといりこを入れ、蓋をしないで煮汁がなくなるまで煮詰める。

3

火を止め、かつおぶしを入れて、残りの水分を吸わせる。

4

食べる時に、ゴマをかける。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
料理教室で習い、おいしかったのでゴーヤを見ると佃煮と思います。

ふるさとレシピ
2009/02/01

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介