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ふるさとレシピ

栗の渋皮煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

栗の渋皮煮

写真: 田中 慶

材料

・栗 1kg
・砂糖 300~500g
・重曹 少々

つくり方

1

栗を半日ほど湯につける。

2

渋皮に傷をつけないように鬼皮をむく。

3

栗を重曹を入れたひたひたの水に2~3時間位つける。

4

鍋に栗、ひたひたの水を入れ沸騰させる。これを2~3回、水を替えてくり返す。

5

最後に砂糖を入れて沸騰させて出来上がり。

! ポイント

一つ一つアルミ箔に包んで冷凍すれば、正月のおせちのお飾りになります。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
常時食べられるように、冷凍保存をしています。

ふるさとレシピ
2009/02/01

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