ふるさとレシピ
栗の渋皮煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
添田 ツネ子
材料
- ・栗 1kg
- ・砂糖 300~500g
- ・重曹 少々
つくり方
1
栗を半日ほど湯につける。
2
渋皮に傷をつけないように鬼皮をむく。
3
栗を重曹を入れたひたひたの水に2~3時間位つける。
4
鍋に栗、ひたひたの水を入れ沸騰させる。これを2~3回、水を替えてくり返す。
5
最後に砂糖を入れて沸騰させて出来上がり。
! ポイント
一つ一つアルミ箔に包んで冷凍すれば、正月のおせちのお飾りになります。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
常時食べられるように、冷凍保存をしています。
ふるさとレシピ
2009/02/01
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