close_ad
ふるさとレシピ

きゅうりのしょうゆ漬け

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

きゅうりのしょうゆ漬け

写真: 馬場 道浩

材料

・きゅうり 2kg
・塩 適量
【A】
・砂糖 200g
・しょうゆ 450cc
・酢 50cc
・塩 25g
・みりん カップ1/2
・しょうが 少々
・にんにく 少々
・こしょう 適量

つくり方

1

きゅうりは洗って、うす塩をしておく。

2

【A】を合わせて、沸騰させる。

3

2を冷ました中に、1を漬け込む。好みでしょうが、にんにく、こしょうを入れる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
家がきゅうり農家なので、折れたきゅうりなどでたくさん作っていろんな人にあげています。分量は自分の好みでたくさんの方々に食べていただきたいと思います。

ふるさとレシピ
2009/02/01

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介