close_ad
きょうの料理レシピ

納豆炒めライス

黒豆納豆は細かくたたくと食べやすく、まるで肉のように。にんにくの香りが食欲をそそります。

納豆炒めライス

写真: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
・黒豆納豆 2パック
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 1本
・赤とうがらし 1本
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ2
・顆粒だしの素 大さじ1/2
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

黒豆納豆は細かく刻む。

! ポイント

黒豆納豆は包丁でたたいて細かくします。

2

ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分はせん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除く。

3

フライパンにごま油とにんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りが出たら赤とうがらし、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色がほぼ変わったら、ねぎの白い部分を加え、ねぎがしんなりしたら黒豆納豆を加える。

4

よく炒め合わせ、めんつゆ、だしの素を加えて、汁けがなくなるまで炒めて火を止める。

! ポイント

ネバネバしますが、ほかの材料とよく混ぜながら炒めて。

5

器にご飯を盛り、4をのせてねぎの青い部分を添える。

きょうの料理レシピ
2009/03/17 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 れんこん お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介