きょうの料理レシピ 2009/03/17(火)

グッチ裕三の親子でクッキングショー納豆炒めライス

黒豆納豆は細かくたたくと、食べやすく、まるで肉のようになります。にんにくの香りが食欲をそそります。

納豆炒めライス

撮影: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
・黒豆納豆 2パック
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 1本
・赤とうがらし 1本
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ2
・顆粒だしの素 大さじ1/2
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

黒豆納豆は細かく刻む。

! ポイント

黒豆納豆は包丁でたたいて細かくします。

2

ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分はせん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除く。

3

フライパンにごま油とにんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りが出たら赤とうがらし、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色がほぼ変わったら、ねぎの白い部分を加え、ねぎがしんなりしたら黒豆納豆を加える。

4

よく炒め合わせ、めんつゆ、だしの素を加えて、汁けがなくなるまで炒めて火を止める。

! ポイント

ネバネバしますが、ほかの材料とよく混ぜながら炒めて。

5

器にご飯を盛り、4をのせてねぎの青い部分を添える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ きんぴらごぼう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎ豚ロール
甘辛いお肉と芯に巻いたねぎの風味が絶妙のバランスです。お弁当のおかずにも喜ばれます。
さばみそ七味鍋
ヤミー 講師
さば缶を汁ごと使い、さばのうまみでだしいらずのお手軽鍋。みそベースのやさしいスープに、七味とうがらしがピリッとアクセント。
みかんとビスケットのココアマフィン
材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単マフィン。1つずつラッピングして“友チョコ”に。生のみかんを加えてしっとり感をプラスし、市販のビスケットでかわいらしく仕上げます。
鶏レバーのレモンシチュー
レモン&ヨーグルトで甘酸っぱさが加わり、レバーが驚くほど軽やか!レバーの新しいおいしさに出合える、感激のおいしさです。仕上げに加える砂糖が、全体を引き締めます。バターライスにかけて食べるのもおすすめ!
たこと菜の花のピリ辛酢
つき出し風の小粋な一品。酢を加えて、さっぱりと後口よく。
豚肉と豆のトマト煮
豚カツやソテー用の厚めの豚肉に小麦粉をまぶして、うまみを閉じ込めたトマト煮。ホクッとしたひよこ豆の食感も魅力です。
白菜のクリーム煮
たっぷりのベーコンがうまみの素です。クタクタに柔らかく煮えた白菜に、牛乳のやさしいコクがしみ込みます。
みかんの焼き豚
小倉 聡 講師
奈良県産の豚肉と旬のみかんを丸ごと使った焼き豚です。漢方薬としても使われるみかんの皮も干して使い、豚肉の濃厚なうまみと甘みに香ばしさが加わった、本格的な仕上がりです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介