きょうの料理レシピ 2007/12/04(火)

満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう白菜とベーコンの温かいシーザーサラダ

パリッとした白菜に、米酢でサッパリと味つけしたアツアツのベーコンをのせていただきます。

白菜とベーコンの温かいシーザーサラダ

撮影: ハリー 中西

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・白菜 1/4コ(約450g)
・ベーコン (塊) 100g
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・米酢 大さじ2
【ドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ4
・米酢 小さじ1~2
・パルメザンチーズ (すりおろしたもの) 適量
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜はサッと洗って食べやすい大きさに切り、ボウルに入れた氷水にさらす。紙タオルで十分に水けをふき取り、器に盛っておく。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。

! ポイント

氷水にさらすことで、白菜がパリッ、シャキッとする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1とベーコンを入れて中火で炒める。脂が出てきたら紙タオルでふき取り、米酢をふりかけ、フライパンを回して酸味をとばす。オリーブ油大さじ1を加え、鍋を揺すってとろみをつける。火を止めて、1の白菜に回しかける。

! ポイント

全体的にとろみがついて、少し白濁してきたらOK。

3

マヨネーズと米酢を混ぜて【ドレッシング】をつくり、2 にかける。仕上げにパルメザンチーズ、黒こしょう適量をふりかける。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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