きょうの料理レシピ 2007/10/04(木)

満喫!旬の味 きのこ ゆでエリンギと長芋のサラダ

エリンギのツルッ&シコッとした口当たりと長芋のシャキシャキ感のコントラストが心地よいサラダです。

ゆでエリンギと長芋のサラダ

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・エリンギ 4~5本(200g)
・長芋 120g
・トマト 1コ
・きゅうり 1本
【ドレッシング】*よく混ぜ合わせておく。
・レモン汁 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・柚子(ゆず)こしょう 大さじ1/2~1
・塩 小さじ1/5
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは長さを半分に切り、縦に切る。鍋にカップ4~5の湯を沸かし、酒、塩を加え、エリンギをサッとゆでてざるに上げ、冷ましておく。

! ポイント

エリンギは手で裂いてゆでると水っぽくなるので、包丁で切る。長さを半分に切ってから、さらに3~4等分に切る。
エリンギを入れ、ひと煮立ちしたら火を弱め、30秒~1分間ゆでる。酒を入れてゆでると、香りやうまみが加わる。

2

長芋は皮をむき、4cm長さ、1cm幅、3mm厚さの短冊形に切る。トマトは1.5cmの角切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。

3

12をボウルに合わせ、【ドレッシング】を加えてざっとあえる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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