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きょうの料理レシピ

焼きしいたけの具だくさんごまあえ

「あいまぜ」と呼ばれる、日本各地にある郷土料理のアレンジです。薄切りにして焼いたしいたけの食感と香ばしさがおいしい。

焼きしいたけの具だくさんごまあえ

写真: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・生しいたけ 6枚
・大根 3cm(100g)
・きゅうり 1本
・油揚げ 1枚
・みつば 50g
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ2
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢

つくり方

1

生しいたけは軸を取り、3mm厚さの薄切りにする。酒をまぶし、熱したフライパンに入れて焼く。香ばしく色づいたら、取り出して冷ます。

! ポイント

酒をふって焼くとしいたけの身が縮まない。酒は、もみ込まずになじませる程度で。
しいたけは油を吸いやすいので、油を使わずに焼く。

2

大根は1cm幅の薄い短冊形に切り、塩一つまみをまぶして約5分間おき、しんなりしたら水けを絞る。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩一つまみをまぶし、約5分間おいてしんなりしたら水けを絞る。

3

油揚げはフライパンで両面を焼き、縦半分に切ってから5mm幅に切る。みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。

4

【ごまだれ】をつくる。ボウルに練りごま、みそ、砂糖を入れて混ぜ、しょうゆと酢を少しずつ加えて溶きのばす。

5

123を器に盛り、4を添える。取り分けてあえて食べる。

きょうの料理レシピ
2007/10/01 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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