きょうの料理レシピ 2002/04/01(月)

豆腐のツナグラタン

大人も子供も大好きなツナマヨネーズと豆腐が出会うと、くせになるほどのおいしさが生まれます!アンチョビの塩けがポイントです。

豆腐のツナグラタン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /540 kcal
塩分 /1.70 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 2丁
・ツナ (缶詰。油づけ) 2缶(約300g)
・ケイパー 大さじ2
・アンチョビ (フィレ) 4枚
・パルメザンチーズ (すりおろす) 40g
・バター
・塩
・マヨネーズ
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐はしっかりと水けをきり、食べやすい大きさに四角く切る。バター少々をぬった耐熱性容器に入れ、塩少々をふる。

2

ツナマヨソースをつくる。ツナは油をきり、ケイパー、アンチョビ、マヨネーズカップ1/2、塩・こしょう各少々とともにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。

! ポイント

ケイパーとアンチョビが入った大人味のツナマヨソース。

3

ボウルにとり、分量の半量のパルメザンチーズを加えて混ぜ、オリーブ油小さじ1も分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。

! ポイント

ソースはつくりやすい分量。

4

13を好みの量のせ、残りのパルメザンチーズをふる。電子レンジ(600W)に1分間かけ、200℃のオーブンで5分間程度焼く。

! ポイント

食べやすく切った豆腐の上にツナマヨソースをのせていく。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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