ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

冬瓜の中華風スープ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

冬瓜の中華風スープ

撮影: 田中 慶

料理

中村 祐子

材料

・冬瓜 300g
・かに棒 3本
*またはカニ缶50g
・干し椎茸 3~4枚
・長葱 30g
*粗みじん切り
・生姜 5g
*粗みじん切り
・小葱 5本
・サラダ油 大さじ1
【A】
・スープ カップ4
*ガラスープの素は小さじ1と1/2 
・酒 大さじ1
・淡口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
【B】
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・卵 (中) 1個
・ごま油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冬瓜は皮をむいて、長さ5~6cmの太めの千切りにし、沸騰した湯でサッと茹でてザルにとる。

2

かに棒は2cm長さに切って、ほぐしておく。

3

干し椎茸は水で戻して石づきを取り、千切りにする。

4

鍋にサラダ油を熱し、長葱、生姜を炒めて香りを出し、1の冬瓜も加えて更に炒める。

5

4に【A】の合わせ調味料を注ぎ入れ、かに棒、干し椎茸も加え、しばらく煮て味を調える。

6

5に【B】の水溶き片栗粉を加えて軽いとろみをつけ、溶き卵をまわし入れてプツプツ浮いてきたら大きくかき混ぜ、ごま油をふり入れる。

7

器に盛り、小口切りの小葱を散らす。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
冬瓜料理では絶品だ!!と言われて・・・我が家の「元気の出るスープ」として作り続けています。

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