ふるさとレシピ
南瓜の鶏そぼろ煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
中村 祐子
材料
- ・南瓜 400g
- ・鶏ミンチ 100g
- ・長葱 (粗みじん切り) 20g
- 【A】
- ・出し汁 カップ1
- ・みりん 小さじ2
- ・淡口しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・出し汁 カップ1+1/2
- ・淡口しょうゆ 小さじ2
- ・濃口しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖、酒 各小さじ1
- ・塩 少々
- ・生姜汁 小さじ1/2
- ・片栗粉 小さじ2
- ・水 大さじ1
つくり方
1
南瓜は皮ごと8切れに切る。皮の汚い部分のみそぎ取る。
! ポイント
木の葉型にすると見た目がきれい。
2
南瓜を鍋に並べ入れ、【A】を加えてふたをし、コトコトと煮ながら味を含ませる。
3
鶏ミンチ、長葱を鍋に入れ、【B】を加えてよくほぐしてから火にかける。煮立ってきたらアクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
器に南瓜を盛り、3のそぼろあんをまわしかける。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
「この色が元気の素」と言った感じで皆好きな一品でした。
ふるさとレシピ
2008/09/13
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