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ふるさとレシピ

南瓜の鶏そぼろ煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

南瓜の鶏そぼろ煮

写真: 田中 慶

材料

・南瓜 400g
・鶏ミンチ 100g
・長葱 (粗みじん切り) 20g
【A】
・出し汁 カップ1
・みりん 小さじ2
・淡口しょうゆ 小さじ1
【B】
・出し汁 カップ1+1/2
・淡口しょうゆ 小さじ2
・濃口しょうゆ 小さじ1
・砂糖、酒 各小さじ1
・塩 少々
・生姜汁 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ1

つくり方

1

南瓜は皮ごと8切れに切る。皮の汚い部分のみそぎ取る。

! ポイント

木の葉型にすると見た目がきれい。

2

南瓜を鍋に並べ入れ、【A】を加えてふたをし、コトコトと煮ながら味を含ませる。

3

鶏ミンチ、長葱を鍋に入れ、【B】を加えてよくほぐしてから火にかける。煮立ってきたらアクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4

器に南瓜を盛り、3のそぼろあんをまわしかける。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
「この色が元気の素」と言った感じで皆好きな一品でした。

ふるさとレシピ
2008/09/13

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