きょうの料理レシピ
からいもだんご
「地元の味をいただきます」さつまいもで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
上野 絹子
材料
(4人分)
- ・さつまいも 500g
- ・もち米の粉 150g
- ・黒砂糖 120g
- ・塩 少々
- ・きな粉 200g
- ・さねんの葉 適宜
- *全体備考参照
- ・揚げ油
つくり方
1
さつまいもは皮をむき、大きめのぶつ切りにして水にさらす。
2
蒸し器で約20分間蒸し、温かいうちにマッシャーでつぶす。
3
黒砂糖、塩、もち米の粉を加えて熱いうちに手でこねる。
4
半量を小分けして20cmほどの俵型にまとめ、さねんの葉で包み、約20分間蒸す。
5
約3cmの長さにたこ糸を使って切り、きな粉にまぶす。
6
残りの生地は一口大の小判型にまとめて、160度の油で揚げる。
全体備考
●さねんの葉
月桃のこと。月桃は、熱帯・亜熱帯に自生しているショウガ科ハナミョウガ属の多年生常緑草本。
きょうの料理レシピ
2008/09/24
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