きょうの料理レシピ
にんじんのチーズ白あえ
豆腐の代わりにカッテージチーズを使った白あえです。西京みそとブレンドしてコクをプラス。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・にんじん 1本
- 【白あえ衣】
- ・カッテージチーズ (粒状のもの) 大さじ6
- ・西京みそ 小さじ2~3
- ・すりごま (白) 小さじ1~2
- ・すりごま (白) 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
【白あえ衣】をつくる。カッテージチーズはすりつぶし、西京みそ、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
2
にんじんは皮をむき、せん切りにして塩少々をふり、しんなりとするまで少しおく。味をみて塩辛いようならサッと水で洗い、水けをよく絞り、1に加えて混ぜる。
3
器に盛り、すりごまをふる。
全体備考
【カッテージチーズ】
脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。くせのない淡泊な風味で、脂肪分が少なく低エネルギー。なめらかに裏ごししたものもある。
きょうの料理レシピ
2007/09/25
秋の夜長にチーズのおつまみ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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