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きょうの料理レシピ

沢煮椀

本来は豚の背脂でつくりますが、代わりにバラ肉を使うことで、さっぱりとつくることができます。

沢煮椀

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・生しいたけ 3枚
・ゆでたけのこ 150g
・ごぼう 10cm
・だし カップ4
・みつば (3~4cm長さに切る) 少々
・塩 少々
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 少々

つくり方

1

豚肉は細切りにし、塩少々をふって混ぜる。熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。

2

しいたけは石づきを取って3~4cm長さのせん切りにする。たけのこもせん切りにする。ごぼうは皮をこそげてせん切りにし、水に放してアクをぬく。

3

鍋にだしと水けをきったごぼうを入れて中火にかけ、約5分間煮る。豚肉、しいたけ、たけのこを加えて火が通るまで煮たら、塩・しょうゆ各小さじ1、みりんを加えて味を調え、みつばを散らす。器によそい、好みでこしょうをふる。

全体備考

《これでひと味アップ!》
・肉をあらかじめサッとゆでて余分な脂とくせを除く。
・野菜は火が通りにくい順に煮る。

きょうの料理レシピ
2007/09/10 ひと味アップ!豚肉料理

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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