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きょうの料理レシピ

なすとかつおのお椀

なすと戻りがつおのハラスの、あふれるほどの豊かさ、たっぷりのみょうがの香り。濃いめのしょうゆ味が合います。

なすとかつおのお椀

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・なす 2コ
・かつおのハラス 200g
*腹側の節の、身が薄く脂ののった部分。手に入らなければ、腹節を使ってもよい。
・だし カップ4
・みょうが (縦半分に切って薄切り) 2コ
・しょうゆ 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを落とし、縦半分に切って長さを半分にし、7~8mm厚さの縦薄切りにして水に放す。かつおのハラスは食べやすい大きさに切る。

2

鍋にだしと水けをきったなすを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、なすの身が透き通るくらいになったら、かつおを加える。

! ポイント

かつおは火を通しすぎると堅くなるので、後から加え、サッと煮る。

3

ひと煮立ちしたら、しょうゆ、塩を加えて味を調え、最後に酒を加える。椀(わん)に盛り、みょうがを散らす。

きょうの料理レシピ
2007/09/04 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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