きょうの料理レシピ
きゅうりの浅漬け
丼に合う漬物。きゅうりやみょうがの香りと歯ごたえに、梅干しの酸味と香り、はちみつのコクがとてもまろやかです。
写真: 松島 均
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本
- ・みょうが 2コ
- ・梅肉 大さじ2
- *梅干しの種を取ってたたく。
- ・はちみつ 小さじ1
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。みょうがも同様に切る。ポリ袋にきゅうりとみょうがを入れる。
2
梅肉、はちみつを1のポリ袋に入れて軽くもみ、空気を抜いて口を縛り、約15分間おく。取り出して水けを絞り、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2007/08/09
ひと味アップ!夏のめん・丼
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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