ふるさとレシピ
とうふのみたらし団子
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
福田 美賀枝
材料
- ・豆腐 1丁
- ・白玉粉 カップ2
- 【A】
- ・片栗粉 大さじ1
- ・醤油 大さじ2
- ・砂糖 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
豆腐は水切りをしておく
! ポイント
急ぐ時はそのままでも良い
2
白玉粉の粒はつぶしておく
3
1と2を混ぜ合わせ、団子のように丸める
4
鍋に多めの水を入れ、沸騰したら3を入れる、浮いてきたら水を入れたボールに取り、すぐザルへ移す
5
3~4個づつ竹串に刺し、皿に盛る
6
【A】の材料を鍋に入れ、混ぜながら弱火に掛け、とろりとしたら火を止めて5の団子に掛ける
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子どもが小学校の時一緒に作ったりして、楽しい思い出です。また、(豆腐が入ることにより)時間がたっても柔らかくて美味しいです。
ふるさとレシピ
2008/07/27
つくったコメント