ふるさとレシピ

福神漬(古たくわん)

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

福神漬(古たくわん)

撮影: 馬場 道浩

材料

・古漬たくわん 2本
【塩漬け野菜】
・なす 1個
・きゅうり 1本
・うり 2個
*若プリンス・ハヤト
・みょうが 10個
・刻み生姜 カップ1/3
・若かぼちゃ (ボール大) 1個
・にんじん (小) 1本
・れんこん 少々
・炒りごま 大さじ2
【A】
・濃口醤油 カップ1
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

古漬たくわん、酢で茹でたれんこんと、塩抜きしたその他の材料を刻んで、水気をしっかりぬく

2

鍋に調味料【A】を合わせ入れ火に掛け、沸騰直前に1の具を入れる。沸騰したら火を止め、具と汁を分け、それぞれをよく冷ます

3

2の具に炒りごまを混ぜ込み、予め消毒した容器に冷めた具を入れ、汁をそそぎ密封する

4

1日置けば食べられる

! ポイント

※3ヶ月程度保存可能です。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
里の祖父が岡山に旅した時お土産に買って来てくれました。戦中のモノの無い頃食べた思い出があります。その頃はナタという大きなさやの豆を作っていました。福神漬にも入っていたのを懐かしく思い出します。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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