ふるさとレシピ

ピーマンの佃煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

ピーマンの佃煮

撮影: 田中 慶

材料

・ピーマン 1kg
・もち米 カップ1
【調味料】
・砂糖 100g
・しょうゆ カップ1/2

つくり方

1

ピーマンは種を取り、みじん切りにする。(スピードカッターで砕いてもよい)

2

もち米をサッと洗う。

3

圧力鍋にピーマン、もち米、調味料を入れ、圧が上がってから10分煮る。

4

火を止めてから、圧が下がり切るまでそのままにしておく。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
ピーマン嫌いな子供もよく食べました。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 アボカド 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介