ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

どじょう汁

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

どじょう汁

撮影: 馬場 道浩

料理

筧 活子

材料

・どじょう 200g
・ナス 2本
・ごぼう 1本
・ねぎ 5~6本
・そうめん 1把
・みそ 適宜
・油 大さじ2
・だし汁 カップ6
・塩 とひつかみ
・たかの爪 2~3本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

川で捕ったどじょうは泥を吐かせるため、水を張ったバケツにたかの爪を入れ、1日位置く。

2

ごぼうはささがき、ナスは4~5cm長さの短冊切りにし、あく抜きをする。ねぎはぶつ切り、そうめんはゆでておく。

3

どじょうをザルにあげ、塩を入れて素早く鍋蓋をする。どじょうの跳ねるのが収まったら、良く揉んでぬめりを取り、良く洗う。

4

鍋に油を入れ、熱したところに、どじょうを入れ炒める。この時、木しゃもじで、コツコツと骨をつぶすように、どじょうの姿がわからなくなる位まで砕く。

5

ごぼう、ナスを加え炒め、だし汁を入れて煮る。沸騰したらあくを取る。

6

ねぎを入れ、更にぐつぐつと煮、そうめんを入れ、みそで味付けする。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
以前は、用水路でどじょう踏みをすればたくさん捕れ、ひと夏に何度も食べていました。
我が家では、スーパーなどで買い求め、今でも毎年食べています。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば おからパウダー アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介