ふるさとレシピ
干し大根とたけの子の煮物
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
山本 和恵
材料
- ・干し大根 40g
- ・竹の子 (アク抜済み) 1/2本
- 【A】
- ・醤油 大さじ3
- ・砂糖 30~50g
- ・酢 小さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
干し大根は水に戻しておく
2
干し大根と竹の子を、【A】と合わせて、材料がかぶる程度の水を加え、煮る
全体備考
★干し大根と竹の子は、短冊切りにして乾燥しておいたものを使う
※レシピ作者からのコメント
仕事場のおばあさんに聞いてからずっと作っています。今では友達にも教えています。
干し大根まで作って食べていて、家族皆はまっています。
ふるさとレシピ
2008/07/27
つくったコメント