ふるさとレシピ

干し大根とたけの子の煮物

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

干し大根とたけの子の煮物

撮影: 馬場 道浩

材料

・干し大根 40g
・竹の子 (アク抜済み) 1/2本
【A】
・醤油 大さじ3
・砂糖 30~50g
・酢 小さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

干し大根は水に戻しておく

2

干し大根と竹の子を、【A】と合わせて、材料がかぶる程度の水を加え、煮る

全体備考

★干し大根と竹の子は、短冊切りにして乾燥しておいたものを使う

※レシピ作者からのコメント
仕事場のおばあさんに聞いてからずっと作っています。今では友達にも教えています。
干し大根まで作って食べていて、家族皆はまっています。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 麻婆豆腐 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介