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きょうの料理レシピ

夏野菜たっぷりのそうめん

煮物などに用いる「八方地」で具を煮て、しっかりと味を含ませ、その煮汁をつゆにします。

夏野菜たっぷりのそうめん

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*味を含ませる時間は除く。

材料

(4人分)

・そうめん 4ワ
・里芋 (小) 12コ
・とうがん 150g
・かぼちゃ (3cm角) 4コ
・ししとうがらし 8本
・油揚げ (大) 1/2枚
・みょうが 3コ
・米のとぎ汁 適量
【八方地】
・だし 720ml
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3(20ml)
・みりん 大さじ2/3(10ml)
・塩 4g
・削り節 (かつお) 5g
・柚子(ゆず) 1/2コ
・うす口しょうゆ
・みりん

つくり方

1

里芋はつけ根の部分を切り落とし、包丁で皮をこそげ取る。とうがんは皮を包丁で削り取り、扇形に切ってから3~4mm厚さに切る。油揚げは4cm程度の長さの細長い短冊形に切り、熱湯をかけて油抜きする。みょうがは小口切りにして冷水にとり、水けをきる。

2

1の里芋は米のとぎ汁で冷たい状態からゆで、柔らかくなったら水にさらす。水が澄んだら鍋を洗い、もう一度水からゆで、沸騰の手前で水にとる。かぼちゃは水からゆで、柔らかくなったら水にさらす。それぞれ、よく水けをきる。

3

鍋に、【八方地】、里芋、かぼちゃ、油揚げを入れ、落としぶた代わりにガーゼで包んだ削り節をのせ、煮くずれないようコトコトと煮る。火を止めたらそのままおいて冷ます(煮含める)。

4

とうがんは熱湯でゆで、水けをきる。ししとうがらしはヘタを取って穴をあけ、直火で焼く。

5

3が冷めたところにとうがん、ししとうがらしを加えて10~15分間おき、味を含ませる(地づけ)。

6

野菜を取り出し、うす口しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1を加えて味を調え、よく冷やす。

7

器にゆでたそうめんを盛り、野菜類、油揚げをのせ、6のつゆをはる。みょうがを天盛りにし、おろした柚子の皮を散らす。

全体備考

「八方地」の基本(煮物などの味つけ)
・だし 180ml 
・塩 1g 
・うす口しょうゆ 小さじ1 
・みりん 小さじ1/2 

きょうの料理レシピ
2007/07/18 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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