きょうの料理レシピ
新ソース焼きそば
めんを最初に焼きつけ、調味料をあらかじめ混ぜておくことで、野菜の炒めすぎを防いでおいしく仕上げます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・蒸し中華めん (焼きそば用) 2玉
- ・ポークランチョンミート 1/3缶(約100g)
- ・ジャンボピーマン (緑) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【調味料】
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・バター 大さじ2
- ・黒こしょう
つくり方
1
ランチョンミートは5mm厚さに切り、長さを半分にする。
2
ジャンボピーマンは種とヘタを除き、縦に細切りにする。たまねぎは薄切りにする。
3
炒める前に、必ず【調味料】を合わせておく
4
フッ素樹脂加工のフライパンに、油をひかずにほぐしためんを入れ、強火にかけて焼きつけ、いったん取り出す。
5
あいたフライパンにバター大さじ2を溶かし、ランチョンミートを入れて中火で両面を焼く。焼き色がついたらジャンボピーマン、たまねぎを入れてサッと炒め、めんを戻して炒め合わせ、3の【調味料】を加えてなじませ、黒こしょうをふって火を止める。
! ポイント
ランチョンミートはこんがりと焼きつけて。この香ばしさが味のアクセント。
きょうの料理レシピ
2007/07/16
グッチ裕三のあなたにクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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