きょうの料理レシピ 2001/10/18(木)

長芋とのりのスープ

長芋とのりのスープ

撮影: 松島 均

エネルギー /50 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・長芋 100g
・のり 適量
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・ねぎ 1/4本
・いりごま (白) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。なべに水カップ2、鶏ガラスープの素、ねぎを入れて中火にかけて温める。

2

まな板の上に少し水にぬらした紙タオルを敷く。長芋は皮をむいて、紙タオルの上で粗みじんに切る。

3

器に2を等分に盛り、1をそれぞれに注ぐ。のりは手でちぎってのせ、いりごまをふる。味をみて好みで塩・こしょう各少々をふる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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