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きょうの料理レシピ

牛肉とごぼうのバターしょうゆ炒め

根菜もたっぷりとれるうれしい栄養バランス。黒こしょうがアクセント。

牛肉とごぼうのバターしょうゆ炒め

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 200g
・ごぼう (小/4~5cm長さの細めの乱切り) 1本(約100g)
・にんにく 1かけ
・にんじん (4~5cm長さの細めの乱切り) 1/2本
・ししとうがらし 10本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・粗びきこしょう (黒) 適量
・バター
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1

つくり方

1

にんにくは半分に切る。ごぼうはたわしで皮をこそげ、にんじんは皮をむいてそれぞれ4~5cm長さの細めの乱切りにし、ごぼうは水にさらす。ししとうはヘタを取り、大きければ斜め半分に切る。

2

牛肉は大きければ半分に切ってバットに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を全体にふる。小麦粉大さじ1を全体にまぶし、余分な粉をはたき落とす。【A】の調味料は合わせておく。

3

フライパンにバター大さじ1、にんにくを入れて中火にかける。

4

3のフライパンに牛肉を広げて入れる。牛肉の色が少し変わったら、水けをきったごぼう、にんじんを加えて強火でいためる。

5

全体に油が回ったら、2の調味料を回し入れる。ししとうがらしを加えて水分をとばすようにいため上げ、仕上げにバター小さじ1、粗びきこしょうをふり、サッと混ぜ合わせて皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/10/18

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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