
きょうの料理レシピ 2001/10/18(木)
牛肉とごぼうのバターしょうゆ炒め
材料
(2人分)
- ・牛カルビ肉 200g
- ・ごぼう (小/4~5cm長さの細めの乱切り) 1本(約100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・にんじん (4~5cm長さの細めの乱切り) 1/2本
- ・ししとうがらし 10本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・粗びきこしょう (黒) 適量
- ・バター
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
にんにくは半分に切る。ごぼうはたわしで皮をこそげ、にんじんは皮をむいてそれぞれ4~5cm長さの細めの乱切りにし、ごぼうは水にさらす。ししとうはヘタを取り、大きければ斜め半分に切る。
2
牛肉は大きければ半分に切ってバットに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を全体にふる。小麦粉大さじ1を全体にまぶし、余分な粉をはたき落とす。【A】の調味料は合わせておく。
3
フライパンにバター大さじ1、にんにくを入れて中火にかける。
4
3のフライパンに牛肉を広げて入れる。牛肉の色が少し変わったら、水けをきったごぼう、にんじんを加えて強火でいためる。
5
全体に油が回ったら、2の調味料を回し入れる。ししとうがらしを加えて水分をとばすようにいため上げ、仕上げにバター小さじ1、粗びきこしょうをふり、サッと混ぜ合わせて皿に盛る。
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。
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