きょうの料理レシピ
鯛うどん
材料
(4人分)
- ・たいのアラ 1匹分
- ・乾めん 300g
- *うどん、そうめんなど
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- ・わかめ (戻したもの) 40g
- 【A】
- ・塩 小さじ1+1/3強
- ・薄口しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 20g
- ・あさつき (小口切り) 5~6本
つくり方
1
たいのアラは熱湯に入れてサッと湯通しし、冷水にとってよく洗う。わかめは一口大に切る。
2
なべに水カップ7、昆布、1のアラを入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出してアクを取り、弱めの中火で20分間くらい煮る。
3
2のアラを取り出して身をかき出す。
4
別のなべにたっぷりの湯を沸かし、めんを入れて表示時間に従って好みの堅さにゆで、冷水にとって洗い、水けをきる。
5
2に【A】の調味料を加えて味を調え、4とわかめを加えてサッと煮て器に盛る。3の身としょうがをのせ、あさつきを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/10/15
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