スペシャルレシピ 2010/10/01(金)

豚肉と彩り野菜のスタミナ炒め

豚バラ肉とシャキシャキのオクラとふんわり卵を、ニンニクふうみでこってりと炒めます。男子受け抜群のメニュー。

豚肉と彩り野菜のスタミナ炒め

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・パプリカ (赤) 1/3コ
・しめじ 50g
・長ねぎ 10cm
・オクラ 8本
・卵 2コ
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2
【B】
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ2
・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1/3
・白ごま 小さじ2
・塩
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は3等分の長さに切り、【A】をまぶす。

2

オクラは塩適量を加えて板ずりしてから、熱湯でサッとゆで、縦半分に切る。赤パプリカは細めの乱切りにし、長ねぎは半分の長さに切り、芯(しん)を抜いて細切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。【B】は混ぜておく。

3

フライパンにサラダ油を入れて予熱してから強火の火力にする。溶きほぐした卵を注ぎ入れ、ざっと混ぜて半熟の状態で取り出す。

4

空になったフライパンに豚肉を入れて、ほぐしながら炒め、白っぽくなったらオクラとパプリカ、しめじを加えて炒める。

5

【B】で調味したら、長ねぎと3で取り置いた卵を入れてザックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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