きょうの料理レシピ
手のばしパン
外はカリッと、中はもっちりが魅力のパンです。焼く面に水をつけるのは、生地が縮まないようにする工夫。
写真: 大井 一範
エネルギー
/220 kcal
*1枚分
調理時間
/120分
材料
(4枚分)
- ・強力粉 200g
- ・ドライイースト 小さじ2/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・グラニュー糖 小さじ1
- ・水 120~140ml
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
材料をすべて混ぜて練り、生地をつくる。ボウルに入れて堅く絞ったぬれぶきんでボウルを覆っておく。
2
生地が2倍にふくらんだら、こぶしで押してガス抜きをする。4等分にし、生地を両手で引っ張って約8mm厚さにのばす。
! ポイント
オリーブ油を入れているので、手でのばしても切れる心配はない。
3
スキレットを逆さにして熱しておく。のばした生地の下の面に水をペタペタとつけ、スキレットに2枚並べる。
「鍋まかせのかぼちゃスープ」のふたの上に、チャコールスタンドとスキレットを逆さにして置き、手のばしパンを焼けば、効率的にダッチオーブンが利用できる。
4
生地の底面全体に焼き色がつき、はがれてきたら裏返す。裏にも焼き色がつき、手で持ったときに軽く感じればでき上がり。同様にあと2枚を焼く。
きょうの料理レシピ
2007/05/03
みんなで楽しむ!
このレシピをつくった人
室井 克義さん
北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。
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