きょうの料理レシピ 2001/10/16(火)

さけと大根のグラタン

さけと大根のグラタン

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /500 kcal
塩分 /1.60 g

 

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・生ざけ 4切れ
・大根 約5cm
・ねぎ 1本
【A】
・卵黄 2コ分
・生クリーム カップ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・チーズ (溶けるタイプ) カップ1/4
*塊の場合はすりおろすか刻む。
・パルメザンチーズ 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、1cm角に切る。ねぎは4cm長さに切って縦に切り目を入れ、芯を取り除いて5mm幅に切る。

2

さけは皮を下にしてまな板に置き、背のほうから包丁を入れて、皮をはずす。4cm長さに切り、骨を取り除く。全体に塩・こしょう各少々をふる。

3

【A】をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

4

フライパンにバター大さじ1を熱し、大根を中火でいためる。焼き色がついたらねぎを加え、サッといためる。

5

耐熱性容器に3の少量を敷き、4を並べ、さけを重ねる。3の残りをかけ、表面にパルメザンチーズをまんべんなくかけ、200℃のオーブンで約15分間焼く。取り出してパセリを散らす。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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