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きょうの料理レシピ

野菜スープ

つくりおきして、何度かに分けて食べるスープです。いためる必要もなく、ゆでるだけ。何日かしてキャベツがトロトロになると、違ったおいしさが楽しめます。

野菜スープ

写真: 大西 二士男

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1コ
・にんじん 1本
・ねぎ 1本
・トマト 1コ
・キャベツ 1/4コ
・生しいたけ 6枚
・固形スープの素 1コ
・イタリアンパセリ 少々
*あれば。
・塩
・こしょう

つくり方

1

野菜類はすべて一口大に切り、鍋に入れる。全部がかぶるほどの水を注ぎ、固形スープの素を加えて、火にかける。

! ポイント

いためる必要はない。水からゆでるだけで十分においしい。じゃがいもを加えたい場合は、1食で食べきれる量にする。

2

沸騰したら弱火にし、20分間ほど煮る。

3

野菜が柔らかくなったら、塩・こしょう各適量で味を調える。器に盛り、イタリアンパセリをのせ、こしょう少々をふる。

! ポイント

多めにつくり、常備スープにするとよい。煮返すうちにだんだん野菜の形がなくなるが、それはそれでおいしい。野菜は冷蔵庫にあるものでよい。また、好みでソーセージやベーコンを加えて煮るとボリュームが増す。

きょうの料理レシピ
2007/05/28 お手軽!朝食レシピ

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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