きょうの料理レシピ
もずくのマリネ
たっぷりのもずくに、シークヮーサーの絞り汁でマリネしたトマトやシーフード合わせた、南米風のマリネです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
濱崎 浩二
材料
(4人分)
- ・もずく 300g
- ・白身魚 (刺身用) 200g
- ・ゆでだこ 200g
- ・シークヮーサーの絞り汁 100ml
- *なければレモンまたはライムの絞り汁
- ・紫たまねぎ 1コ
- ・トマト 1コ
- ・シークヮーサーの絞り汁 50ml
- *なければレモンまたはライムの絞り汁
- ・タンカンの絞り汁 40ml
- *なければみかんまたはオレンジの絞り汁
- ・島とうがらし 2本
- ・塩 小さじ1
- ・レタス 適量
- ・イタリアンパセリ 適量
つくり方
1
白身魚とゆでだこを2~3cm程のぶつ切りにし、シークヮーサーの絞り汁100mlにつけ、1時間程おく。
2
紫たまねぎは薄くスライス、トマトは1~2cmの角切りして合わせ、シークヮーサーの絞り汁50ml、タンカンの絞り汁を加える。
3
軽く水気を切った1の魚とたこを、2に加えて混ぜ合わせる。さらに種を取り、みじん切りにした島とうがらしを加え、塩で味を調える。
4
器にちぎったレタスを敷き、水気をきったもずくをのせ、3を汁を回しかけてから盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/05/28
地元の味をいただきます~沖縄県うるま市~ もずくで腕自慢!
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