close_ad
きょうの料理レシピ

豆あじの素揚げ おろしめんつゆがらめ

二度揚げにするから、香ばしい!そのうえ、大根おろしで、さっぱりとして食べやすい。

豆あじの素揚げ おろしめんつゆがらめ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆あじ (小) 2匹(300~350g)
・グリーンアスパラガス 1ワ
・レモン 1/2コ
・めんつゆ (市販) 大さじ6
*薄めて使うものは表示どおりにつくる。
・大根おろし カップ1
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

豆あじはエラをカマのところから引っ張り、腹ワタといっしょに取る。水で洗って水けをよくふき、小麦粉適量をまぶす。腹の中にもまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落とす。

! ポイント

豆あじは、エラと腹ワタをいっしょに引っ張って取り除く。エラぶたの内側や腹にも粉をまぶすと、油はねが少ない。

2

グリーンアスパラガスは根元の皮を皮むき器でむき、5cm長さに切る。レモンはくし形に切る。

3

鍋に約3cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、水けをふいたアスパラガスをサッと揚げ、油をきって取り出す。

4

続けて豆あじを揚げ油に入れ、きつね色になるまでじっくりと揚げ、油をきって取り出す。火を強め、揚げた豆あじをもう一度入れて、カラッとなるまで二度揚げにする。

! ポイント

焦げやすいので一度に入れず、3~4匹ずつ揚げる。

5

二度揚げにした豆あじの油をきり、熱いうちにめんつゆにつけ、軽く水けをきった大根おろしを加えてからめる。器にアスパラガスとともに盛り、レモンを添える。好みで一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2007/05/09 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介