きょうの料理レシピ
栗ご飯
栗(くり)を薄甘に煮てから炊くこのひと手間で、くりがパサつかず、格段においしく仕上がります。
写真: 尾田 学
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・くり 20コ(500g)
- ・鶏もも肉 100g
- 【A】
- ・だし 大さじ3
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- 【B】
- ・だし カップ3強
- *鶏もも肉の煮汁も合わせた量。
- ・酒 大さじ3
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・いりごま (白) 適宜
- ・いりごま (黒) 適宜
- ・塩
- ・砂糖 大さじ1+1/2
下ごしらえ・準備
1 新鮮なくりが手に入ったら、すぐに濃いめの塩水に5~6時間つけて、水けをきって冷蔵保存すると虫がわかない。
2 まずは外側の堅い鬼皮を、次に渋皮をくりの上面(とがったほう)からむく。
つくり方
1
米は洗って30分間水に浸しておく。
2
くりは皮をむきやすくするため、熱湯に20分間つけておく。鬼皮と渋皮をむき、薄めの塩水にとってアクを抜く。
3
鶏もも肉は食べやすく切り、【A】でいりつけるようにして煮る。ざるに上げ、煮汁は取りおき、【B】のだしに加える。
4
なべにくりとたっぷりの水を入れて一度ゆでこぼし、次にヒタヒタの水と砂糖大さじ1+1/2、塩小さじ1/2を入れて七分(ぶ)どおりの堅さに煮る。粗熱が取れたら2~3コに切る。
5
炊飯器に米、鶏肉、くりを入れ、【B】を加えて炊き上げる。合わせたいりごまを添える。
きょうの料理レシピ
2001/10/01
【秋のいろいろご飯】貝柱としいたけのご飯
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント