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きょうの料理レシピ

丸ごとバナナのクランブル

トロトロに柔らかいバナナと、サクサクに香ばしいクランブルのコンビネーションが最高!バナナにコクがあるので、クランブルはバターのかわりに植物油で軽やかに仕上げます。

丸ごとバナナのクランブル

写真: ローラン 麻奈

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・バナナ 1本
【クランブル】
・薄力粉 25g
・きび糖 15g
・くるみ (食塩不使用/ローストしたもの) 20g
・ごま油 (白) 大さじ1
*または、くせのない好みの植物油。
・はちみつ 小さじ1
・バニラアイスクリーム 適宜

下ごしらえ・準備

1 バナナは皮ごとよく洗って水けを拭く。

2 くるみは粗く刻む。

3 15×25cmに切ったアルミ箔(はく)2枚を準備し、天板に並べて敷く。

4 オーブンは200℃に温める。

つくり方

【クランブル】をつくる
1

小さめのボウルに、薄力粉、きび糖、くるみを入れてフォークでざっと混ぜ合わせる。

2

ごま油とはちみつを加える。

3

フォークの背でボウルに生地を押しつけるようにして混ぜ合わせる。

4

ポロポロとしたそぼろ状になるまで混ぜる。

! ポイント

生地がそぼろ状にならずにひと固まりになってしまった場合は、ポリ袋に入れて冷凍庫で5分間ほど冷やし、袋の上から手でくずすと簡単にポロポロになる。

バナナをアルミ箔にのせる
5

バナナは両端を少し切り落とし、皮ごと縦半分に切る。皮を下にして天板に敷いたアルミ箔の中央にのせる。アルミ箔の手前と奥を2回折ってバナナより2cm高くする。

6

アルミ箔の両端を寄せて閉じる。

【クランブル】をバナナにのせて焼く
7

6のバナナに4の【クランブル】を半量ずつのせ、指で押さえて密着させる。

8

200℃のオーブンで20分間ほど、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。器にのせ、好みでバニラアイスクリームを添える。

全体備考

※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2024/03/25 おやつのじかん アメリカの焼き菓子

このレシピをつくった人

原 亜樹子

原 亜樹子さん

高校時代にアメリカ留学を経験し、大学で食の文化人類学を学ぶ。アメリカ菓子を歴史的背景から研究し、レシピを提案。本場の味を日本人の口に合う甘さにして再現している。

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