きょうの料理レシピ
焼きバナナと白玉のココナツミルクがけ
むっちり甘~い焼きバナナと、フワモチ食感の焼き白玉で一口食べればうっとり!
写真: 川上 朋子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【白玉だんご】
- ・白玉粉 70g
- ・水 70ml
- ・バナナ 1本
- 【A】
- ・ココナツミルク 大さじ3
- ・コンデンスミルク (加糖練乳) 適量
- *または砂糖。
- ・黒砂糖 (塊の場合は砕く) 小さじ2
- *なければ砂糖でもよい。
- ・バター
つくり方
1
ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。
! ポイント
白玉粉と水は同量=重さ1:1が目安。水の量は季節や湿度によってちょうどよい量が変わるので、まず3/4量程度を入れ、様子を見る。
2
残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。
! ポイント
堅いようなら水を足す。生地がボロボロとくずれてくる、小さく丸めるとひび割れてしまうときは、小皿に入れた水に、生地をチョンとつけて、ほんの少しだけ水分を足す。スプーンなどで生地に水を加えると、入れすぎてしまうことがほとんどなので要注意。生地が柔らかくなりすぎた場合は白玉粉少々(分量外)を足してよくこねる。
3
好みの大きさに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。
4
水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。
! ポイント
浮いたり沈んだりしているものは中まで火が通っていないので、完全に浮き上がるのを待つ。
5
ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。バナナは5cm長さに切り、縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
6
フライパンにバター6gを中火で熱し、溶けたらバナナを加え、じっくりと両面を焼く。バナナに半分ほど火が通ったら、水けをきった白玉だんごを加えて温める。
7
器に盛り、【A】、黒砂糖をかける。
きょうの料理レシピ
2023/11/27
おやつのじかん
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