close_ad
きょうの料理レシピ

カリフラワーとマッシュルームのミルクスープ

野菜の甘みが味わえるスープです。マッシュルームの風味もよい。

カリフラワーとマッシュルームのミルクスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・カリフラワー 1/2コ(150g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・水 カップ1
・白ワイン 大さじ3
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ2/3
・牛乳 カップ1+1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・バター
・小麦粉
・塩

つくり方

1

カリフラワーは小房に分ける。マッシュルームは半分に切る。たまねぎは横半分に切ってから縦に薄切りにする。

2

鍋にバター15gを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて2分間炒める。小麦粉大さじ1+1/2を加えて炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、1のカリフラワーとマッシュルームを加える。煮立ったらふたをし、弱火で12分間煮る。

3

牛乳を加えて混ぜ、温まったら塩適量で味を調え、器に盛ってパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2023/10/10 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 笠原 将弘 ごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介