close_ad
きょうの料理レシピ

まいたけとベーコンのアボカドご飯

まいたけのうまみと風味がきいたしょうゆ味のご飯と、クリーミーなアボカドが絶妙にマッチ。

まいたけとベーコンのアボカドご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(4~5人分)

・米 360ml(2合)
・まいたけ 1パック(100g)
・ベーコン (薄切り) 2~3枚(40g)
・アボカド 1コ(250g)
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ3/4

つくり方

1

米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。まいたけは小さくほぐし、ベーコンは5mm幅に切る。

2

炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。まいたけ、ベーコンを広げて加え、炊く(あれば炊き込みモードにする)。

3

アボカドは縦半分に切って種を取り、さらに縦半分に切って皮をむく。2が炊き上がったら、アボカドを加えてしゃもじでザックリとくずし、全体を混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/10/10 市瀬さんちの満腹ごはん

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 きのこ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介