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きょうの料理レシピ

きなこもちもち

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。きな粉が中途半端に余ったら、プルプル&もちもちの「きなこもちもち」がおすすめ!やさしい甘さにきな粉がよく合います。

きなこもちもち

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・きな粉 大さじ4
・牛乳 カップ1/2
・かたくり粉 大さじ1+2/3(15g)
・砂糖 大さじ1+1/3(12g)

つくり方

1

小鍋にかたくり粉、砂糖、きな粉大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。

2

牛乳を加えて中火にかけ、よく混ぜながら煮る。とろみが出てきたら弱火にし、さらに1分間ほど火を通す。

3

バットにきな粉大さじ3を入れ、2を流し入れる。

4

粗熱が取れたら手で一口大にちぎり、皿に盛りつける。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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