きょうの料理レシピ
中国風甘酢漬け
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。ラーユが中途半端に余ったら、「中国風甘酢漬け」おすすめ。辛みが効いた大人の味です!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・ラーユ 小さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・キャベツ 100g
- ・しょうが 10g
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
キャベツは一口大に切る。しょうがは薄切りにする。
2
ボウルに1を入れ、塩をふって軽く混ぜて30分間おく。
3
別のボウルに酢、砂糖、ラーユを入れて混ぜ合わせる。
4
水けを絞った2を加えてあえる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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