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きょうの料理レシピ

レモン春雨サラダ

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。レモンが中途半端に余ったら「レモン春雨」がおすすめです。レモンの酸味でスッキリ。ハムを加えてもおいしいですよ。

レモン春雨サラダ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・レモン 1/2コ
・春雨 (乾) 25g
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り) 少々

つくり方

1

レモンは皮をむき、いちょう切りにする。

2

鍋に湯をわかし、春雨を5分間ゆでる。

3

ボウルで酢、砂糖、塩、小口切りにした赤とうがらしを混ぜ合わせる。

4

レモン、食べやすい長さに切った春雨を加えて混ぜる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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