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きょうの料理レシピ

ベーコン巻き巻き豆腐

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。豆腐が中途半端に余ったら、ベーコンと合わせるのがおすすめ。外はカリッ!中はふんわり!

ベーコン巻き巻き豆腐

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・豆腐 (木綿) 1/2丁
・ベーコン 4枚
・塩・こしょう 各少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、水けをきる。

2

水けをきった豆腐を4等分に切り、両面に塩、こしょうをふる。

3

ベーコンで豆腐を巻き、つまようじでとめる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて両面を焼きつける。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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