きょうの料理レシピ
オニオンドレッシング
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。たまねぎが中途半端に余ったら、ドレッシングがおすすめ。サラダはもちろん、肉や魚にかけてもおいしいですよ!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
- ・好みの野菜 適量
つくり方
1
たまねぎをみじん切りにし、ボウルに入れる。
2
酢、砂糖、塩、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。
3
最後にサラダ油を加え、さらに混ぜる。好みの野菜にかけていただく。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB連動企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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