きょうの料理レシピ
かぶのポタージュ
クリームチーズと水でつくるポタージュなら、コクがありながらも爽やかな味わいに。かぶのトロッとした食感とやさしい甘さが光ります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/35分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・かぶ (大) 4コ(700g)
- ・クリームチーズ (個包装タイプ) 4コ(約70g)
- ・パセリ (刻む) 適量
- *または細ねぎ(小口切り)でもよい。
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
かぶは1.5cm厚さのいちょう形に切り、鍋に入れる。水カップ1/4、塩1つまみを加え、ふたをして中火にかける。沸いたら弱火にし、20〜25分間蒸し煮にする。
! ポイント
かぶはじっくりと蒸し煮にして甘みを引き出す。
2
かぶがくずれるくらいに柔らかくなったら、火を止めて粗熱を取り、クリームチーズ、水カップ1とともにミキサーに入れる。なめらかになるまでかくはんし、味をみて塩適量で調える。器に盛り、パセリをのせ、オリーブ油・黒こしょう各適量をふる。
きょうの料理レシピ
2023/01/27
タサン志麻の小さな台所 おしえて!志麻さん
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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