きょうの料理レシピ
セロリのピリ辛漬け
「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。セロリが中途半端に余ったら、塩もみをしてピリ辛漬けにするのがおすすめ。しばらく置くと辛さが増しますよ。
写真: NHK「きょうの料理」
材料
- ・セロリ 1/2本
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・酢 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 適量
つくり方
1
セロリは筋を除き、短冊切りにする。ボウルに入れ、塩をふって5分間程おく。
2
別のボウルに砂糖、酢、赤とうがらしを入れ、混ぜ合わせる。
3
1のセロリの水けをしぼり、2に加えて混ぜる。
全体備考
このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら
きょうの料理レシピ
2017/04/01
このレシピをつくった人
神戸 良子さん
「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。
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