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きょうの料理レシピ

セロリのピリ辛漬け

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。セロリが中途半端に余ったら、塩もみをしてピリ辛漬けにするのがおすすめ。しばらく置くと辛さが増しますよ。

セロリのピリ辛漬け

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・セロリ 1/2本
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1+1/2
・酢 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 適量

つくり方

1

セロリは筋を除き、短冊切りにする。ボウルに入れ、塩をふって5分間程おく。

2

別のボウルに砂糖、酢、赤とうがらしを入れ、混ぜ合わせる。

3

1のセロリの水けをしぼり、2に加えて混ぜる。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。
1分で分かる!レシピ動画はこちら

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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